当前位置:首页 > 巾帼风采  

张赟:一切辛苦,都是为了让数据“开口说话”

\

  猪年春节,九华山路旁,浅色的楼房。市公安局庄严的国徽和飘扬的五星红旗却分明向路人昭示了它的神圣。

  走进那间神秘的办公室,市公安局经侦支队情报大队民警张赟正端坐在电脑前忙碌。“作为警察,要习惯春节突然要加班。”张赟太不像一个警察了。除了那身威严的警服,你很难在这位斯文安静,充满白领气质的女子身上找到,影视剧里英姿飒爽,女汉子等等一切和女警察相关的元素。更不会想到,作为情报大队唯一的女民警,她以展现的“精湛的业务技能和积极进取的精神面貌”赢得了省公安厅的肯定,两次荣立个人三等功。在我市去年纪念“三八”国际劳动妇女节108周年大会上,张赟成为10名“镇江市巾帼建功标兵”中的唯一一名女警。

  红红绿绿的图标,密如蛛网的数据分析树……在办公室里,对着电脑屏幕,耐心甄别了20分钟,记者就头昏眼花,但还是没能弄清子丑寅卯。而张赟的工作就是隐于“办公室”,一分析3年多,虽然如今视力退化,颈椎腰椎病……但在工作中的张赟却眼神炯炯,气定神闲,克服长时间枯燥就是她这个警种最需要面对的困难。

  3年多时间,为“2·8”“3·10”“8·29”等专案提供资金分析,取得了不俗的成绩;公安部经侦局“论剑2017”经侦数据化情报导侦大比武中,从200多万条数据中,深挖犯罪线索,最终帮助江苏省代表队在反洗领域荣获全国第一的殊荣……“从初到工作岗位到现在能熟练掌握各项侦查技能,作为一名女同志,是否要比男侦查员付出更多的辛苦和汗水?”面对记者的问题,性格乐观的张赟坦言,并没有感觉苦,“我骨子里像个男生,钻研数据软件完全是种爱好,很享受其中挑战的乐趣。”

  虽然没有刑侦案件那种“刀光剑影”,但经侦案件因其周期长、头绪琐碎、难度大,张赟正是凭借着“爱好”和女人特有的耐心与细心让数据“开口说话”,还原事实真相。

  在此期间,她不仅自主研判分析,还充分发扬团队合作精神,为其他成员提供资金分析技术支撑。面对海量交易流水、10多万个涉案账户,张赟已经记不清多少次独自一人挑灯夜战,经常每天工作十几个小时。她利用专业的资金分析工具,辅以经侦思维植入分析,搭建分析模型,于是迅速锁定重点账户,刻画出资金流向清晰的轨迹。功夫不负有心人,最终她挖掘出洗钱领域7类上游犯罪线索共151条,均被公安部及其他公安机关录用,成为精准打击经济犯罪的“幕后英雄”。

  对于记者对张赟“能文不能武”的质疑,在一旁一同加班的同事打抱不平:在经侦工作中,张赟不仅在幕后与各种各样涉及经济犯罪的嫌疑人斗智,这位看似柔弱的女子还是位“冲击”一线的“女汉子”。

  在历时一年半侦破的一起公安部督办的涉案达52亿的全国最大利用“道具”手机骗税案件中,张赟更是吃住都在专案组。侦办初期,仅有100多万条银行数据,并无其他可用线索。她不得不没日没夜地,从海量的数据中硬是梳理出了一套较为完整的犯罪流程,为案件侦破提供了强有力的支撑。“几天几夜下来,颈椎病让人痛苦不堪。”

  前年8月,专案组准备赶赴深圳集中收网,她作为100多名警力中为数不多的女民警,毅然决定从“幕后”走向“台前”。在对一号犯罪嫌疑人进行抓捕时,她与其他同事一道向将企图外逃的主要嫌疑人扑去。

  谈到过年可能无法陪伴家人,这也正是张赟内心深处最脆弱的一块。外出办案,有时候一走就是一两个月,对女儿自然无法顾及。“女儿喜欢绘画,今年过年一定要抽出时间,完成那些平时承诺的‘陪着画画’‘出去旅游’的空头支票。”

  经济犯罪,被称为高智商犯罪,涉嫌经济犯罪的不法分子往往“老奸巨猾”,需要警方从一串串庞杂的数据中,找到对手的命脉。对付他们,不仅仅需要高大威猛的男警,更需要女性的细致。作为情报大队唯一的女民警,张赟用无数个日日夜夜、加班加点付出的辛劳和汗水;从枯燥乏味的数据中,演绎出一个又一个“数海捞凶”的传奇。

  ?365bet免费投注
镇江妇联领导 更多...
现任领导 | 历届领导
主席 党组书记 张宜英
副主席?党组成员 郑迎伟 罗娟
副主席(兼职) 方美芳 孙逍霞 
                  秦 艳 高 静
市政府妇儿工委办公室主任 党组成员 罗航宇
通知公告 更多...
关于第六批镇江市"书香家庭"拟...
2018年度镇江市三八红旗手(集体)拟...
关于开展第六批镇江市"书香家庭...
全国三八红旗集体推荐对象公示...
关于"万户家庭创最美"活动拟表...
专题报道  
镇江女性网 主办:镇江市妇联 
地址:镇江市南徐大道68号6号楼 邮编:212050
电话:0511-84424937 传真:0511-84403581
E-mail:?zhenjiangwomen@yahoo.com.cn