当前位置:首页 > 巾帼风采  

技能出众 高效细心——记我市首位高级书记员刘莉

\

  日前,江苏省高级人民法院发文,决定晋升句容法院书记员刘莉为高级书记员,这是全市法院412名书记员中晋升的第一个高级书记员。据悉,2013年初,江苏法院启动了书记员管理体制改革,建立了符合书记员职业特点的管理规范体系,书记员队伍正规化、专业化、职业化水平明显提升,有力服务保障了审判执行等各项工作的高效发展。

  “我是代表全市参加省高院组织的技能大赛获奖后,获得晋升的。”采访中,刘莉告诉记者,去年11月,她在省高院组织的江苏省法院书记员岗位业务技能竞赛中获得个人第5名。参加技能竞赛的有省高院书记员代表和各地级市书记员代表,都是各自岗位的佼佼者。省高院技能大赛的内容包括专业理论测试、卷宗装订、高频打字、庭审记录等多个方面,要求书记员比赛现场的表现完整、快速、准确,要求非常严格,比拼相当激烈。

  刘莉现任句容法院民一庭书记员,2001年8月进入句容法院工作,先后在句容法院办公室、刑庭、茅山法庭、后白法庭、民一庭、执行局工作。17年来工作一直兢兢业业,一丝不苟。书记员的工作多而繁杂,刘莉介绍说,从案件的立案、排期到庭前应诉材料的送达,从开庭记录到文书的整理、校对、装订, 从结案送达到网上报结,再到最终归档,每个环节都马虎不得,“遇到案件上诉,那么还要把以上流程再走一遍……”

  “快、细、严”是刘莉工作的3个秘诀,“快”就是要做到庭审记录快、文书送达快,做事从不拖拉;“细”就是工作认真细致,无论是庭审记录,案件登记还是文书校对她都能做到不出差错;“严”就是周密严谨,始终严格按照程序办事。17年来,她一共完成了3200余件案件的庭审记录,装订整理执行卷宗1300余卷,从未出现差错,是让人放心的书记员。

  仅2018年全年,刘莉经手处理了330余件案件,从2018年6月到12月期间,她几乎没有休息,经常利用中午、节假日的时间处理材料,有时一天就要处理三四个案件的相关资料。除此之外,有时候刘莉还要跟随法官外出勘察,现场调解。

  今年1月的一次雨雪天气里,刘莉和法官一起前往句容大卓处理一起息诉又起纠纷的案件:两名当事人是邻居,此前就为机动车占用进出通道的矛盾,闹上法院,经过法院调解,双方达成一致,原告撤诉。但是,双方又为此事产生冲突。当天,刘莉一行对两户居民出行环境进行了现场考察,对双方争议焦点进行了调解,并现场给出解决方案,并让双方当事人签署了和解协议。这场调解从上午一直处理到下午,当刘莉返回法院时,已经是傍晚时分。

  刘莉丰富的工作经验,和善的待人方式,也受到法院年轻书记员们的喜欢,大家都爱跟她学习方法、探讨经验。刘莉对年轻同志的问题也是有求必应,怎么做好庭审笔录、校对文书、装订卷宗、送达材料、接待当事人,这些工作中积累的宝贵经验她从不保留,悉数教给年轻的书记员。

  一次,句容法院新来了一名书记员,对法律文书的处理没有经验,特别是一些寄送材料,寄出后没有妥善处理回执,导致开庭前无法确认当事人是否收到相关法律文书。为此她十分烦恼,求助刘莉。刘莉就把自己的工作方法毫无保留地交给了她:首先要准备一本笔记本,将每天发送的材料,按时间、按顺序进行记录;对每天寄出的文书回执,要进行保存,并及时和案件卷宗粘贴在一起。“通过我的帮助,她很快找到了工作头绪,也慢慢恢复了信心。”刘莉笑着说。

  刘莉认真、细致的工作作风让她在句容法院内部的考核中几乎年年获得先进个人。还被江苏省总工会评为“江苏省五一创新能手”,被江苏省高院评为“全省法院书记员标兵”。对此,刘莉说:“我们的细心工作非常重要,我们的任何疏忽,都会给当事人带来不必要的麻烦。这么多年,我觉得细心和责任心是必不可少的!”

  ?365bet免费投注
镇江妇联领导 更多...
现任领导 | 历届领导
主席 党组书记 张宜英
副主席?党组成员 郑迎伟 罗娟
副主席(兼职) 方美芳 孙逍霞 
                  秦 艳 高 静
市政府妇儿工委办公室主任 党组成员 罗航宇
通知公告 更多...
关于第六批镇江市"书香家庭"拟...
2018年度镇江市三八红旗手(集体)拟...
关于开展第六批镇江市"书香家庭...
全国三八红旗集体推荐对象公示...
关于"万户家庭创最美"活动拟表...
专题报道  
镇江女性网 主办:镇江市妇联 
地址:镇江市南徐大道68号6号楼 邮编:212050
电话:0511-84424937 传真:0511-84403581
E-mail:?zhenjiangwomen@yahoo.com.cn